我校来华留学生参加“感知中国——2024‘Amazing江西’”研学交流活动

​  3月26日至29日,我校10名来自马达加斯加、巴基斯坦、阿富汗等国的硕博留学生参加“感知中国—2024‘Amazing江西’”研学交流活动,赴宜春、吉安等地参观学习。

在为期三天半的行程里,留学生们先后参观了地质景观与特色文化融合的典范——武功山、庐陵文化第一村——渼陂古村、充满着勤劳人民智慧结晶的吉州窑、革命摇篮——井冈山、朴素优美的田北农民画村和红豆杉养生谷,并走访了当地知名科技创新公司,研学活动内容丰富、形式多样,留学生们收获甚多,感怀颇多。

在武功山,留学生们赞叹于大自然的鬼斧神工和中华大地的秀美山河。来自马达加斯加的硕士研究生孟凡璐说:“虽然我对于山峰的高耸感到害怕,但来到这里却无法阻止我对自然风光的无限追求。”

吉州窑位于江西省吉安市永和镇,是江西省最早的制窑基地,也是中国十大名窑之一。参观中,留学生们无不惊羡于手工陶器制作之精湛,通过构思设计、捏塑成型、修整彩绘、现场烧制等环节,一件件富有想像力的创意陶瓷作品展现在大家的面前,切身感受着制陶工艺的魅力和自己初尝成功的喜悦。

在井冈山大学,留学生们聆听一个个生动的革命故事,与井冈山大学的同学们进行交流。留学生们感受到来自革命圣地的独特魅力。来自尼日利亚的陆雨薇说:“星星之火,可以燎原。井冈山是中国革命的摇篮,正是因为这种勤劳勇敢和自强不息的奋斗精神,才有了如今中国人民的幸福生活。”

在井冈山中学,留学生们的到来,让高中生们兴奋不已。有许多学生是第一次与外国友人零距离接触,纷纷用平日里学习到的英语交谈,互动交流让留学生们感受到孩子们的热情好客和求学精神。离别时,留学生们纷纷与井冈山中学的同学们共勉:“好好学习,成为祖国的栋梁之才,为祖国大好河山的建设和延续贡献自己的一份力量。”

本次活动寓教于乐、寓意深远,不仅丰富了来华留学生的课余生活,也为他们深入了解中国人民敢于斗争、勤劳朴实的民族精神与代代传承的民族智慧提供了珍贵的学习机会。

留学生们纷纷表示,本次研学活动使大家进一步坚定了传播中华文化,将灿若星河的中国文明,博大精深的中华文化介绍、分享给世界人民的决心。(图文/海外教育学院  审核/一审 万煜川 二审 杨勇 终审 龚美君)