留学心得

当前位置:首页>>学生出国(境)>>留学心得>>正文

遇见阿姆-----赴阿姆斯特丹科学应用大学交换有感(外语学院朱颖)

也许,我们一生都在找寻,一个真正能抚慰你心的人,一幕真正能让你惊诧与静默的景。前者可能需要倾注一辈子,但是后者,只需坚定地迈开你想要迈开的脚步而已,因为在阿姆,你会遇见你想要遇见的一切。

从最初决定交换,到准备雅思,递交申请,录取,网申宿舍,签证,一步步走下来,我只能说这是个充满等待,不安,焦灼与欣喜的过程。由于该项目与我们学校断了几年的交换交流,而最初参与这个项目的学长学姐早已毕业多年,该项目的名额又只有一个,于是所有的流程都只能慢慢的自己摸索,因而这期间的辛苦与不安也真的只有自己能体会得到。在这里,我就大致说一下流程,有关具体的细节问题,对该烦目感兴趣的,或者准备自己DIY Visa的可以发邮件给我,我会一一回复的。大致流程如下:递交申请材料拿到offer之后,快速网上申请Nuffic证书,需要上传雅思,在读证明,成绩单,身份证等复印件,这个非常重要,越早办越好,因为其审核速度比较慢,会直接影响到你的签证进度;接下来,immigration office会发一系列邮件,按照他们说的来递交材料以方便他们帮你申请residence permitMVV;学校的international center与此同时会发来网申宿舍和选课的相关信息,具体做法邮件里面都会有。整个流程下来,到7月下旬会全部结束,总结下来,最重要还是Nuffic,一定要早办,然后紧跟学校进度即可。

8月中旬,从香港机场出发,历经10多个小时,来到了阿姆,虽然还是夏天,但是下飞机后仍能感受到空气中微微的凉意,等注册完宿舍拿了钥匙,一个人拿着工作人员给的地图,拖着重重的行李,走在诺大的城市里时,突然有种很无助的感觉。最后是一个本地人,主动停下来,问我去哪,然后帮我拿着行李,带我去了宿舍楼下。我现在已经记不太清他的模样,但是我想我永远不会忘记他说的两句话:“I don`t think I can leave you here alone. “There is no need to thank me and you can help others when you are needed.” 现在来这里已经快三个月了,已经不知道迷了多少次路,但是总有一些人,愿意停下脚步,愿意宁愿往回走同样的路也会带你去你要去的地方。阿姆是一个让人觉得很温暖的城市。

关于学习,三天的introduction day后,就进入了学校正式的开学时间,交换生是可以自由选课的,学校开设的课程比较多样化,涉及的面也比较广,主要攘括经济,金融,管理等方面,我主干课选了管理相关课程,并注册了一个Minor,荷兰的课程并不像国内那种比较满,但是所需的学习时间并不少,我的同学有来自各个国家的,所以课程非常有多元文化的特点,老师人也非常好,很亲切,也很愿意帮助你学习很多非课堂知识。最主要的是,我觉得这里的教学是互动式教学,而不是仅仅informative那种,这样我们就有更多的机会表达意见以进行交流。同时,学校还会不定期的组织讲座与文化活动以帮助交换生更好了解世界各地的文化,更好的融入当地生活。总的来说,我觉得阿商是个很好的学校,作为荷兰老牌的商学院,无论是在教学制度,评估,还是对外合作交流上都有很好的一套管理模式。

关于生活,我住的是shared apartment,有独立房间,但是厨房是共用的,我的室友两个德国人,一个英国人,虽然文化饮食上都有差异,但是都相处的很好。在这边,偶尔有自己做饭,独立生活的能力也提高了不少。荷兰虽然不是英语为母语的国家,但是因为是移民国家的关系,其英语普及率是相当高的,所以平时生活中完全不用担心和别人沟通不了。阿姆斯特丹作为荷兰首都,其生活节奏不是很快,总体来说是很闲适的,这里有清晨伴着清草香味的清新空气,午后缱绻的阳光,粼粼的湖面,这座城市的精致是随处可见的。。。。。。我们平时可以在阳台上看看书,周末可以去市中心,或是参观博物馆,或是就在大街小巷转转,其运河和桥很多,被称为欧洲的第二个威尼斯,景色和环境会让人心情顿时好起来。另外,欧洲各个国家之间隔的比较近,不用签证,交通也方便,因而,假期也可以多出去走走。目前,我去了海牙,比利时和德国,圣诞计划去法国和瑞士。这段交换生的日子,我想,给我的不仅是知识,更多的是一种经历,一种体验。我始终相信,we are shaped by what we have experienced.而所有的经历都会堆砌成一种成长。20多岁,正处于激荡的年纪,太多的选择,太多的期待,回顾经年,我们一直忙忙碌碌,为何不选择改变一下状态去拥抱另外一个世界呢?勇敢的迈出一步,也许你会发现生命中不一样的惊喜。

Contact:1119237500@qq.com