Q & A

当前位置:首页>>学生出国(境)>>Q & A>>正文

[留学FAQ]第3篇:应考虑的因素

??????是否选择出国?该选择什么时候出国以及选择什么样的出国留学形式?这是出国留学应该考虑的最关键的几个问题。要回答它,我们必须考虑下面几个因素:

????? 一、生活目标与职业规划

????? 这 个因素写得比较大啦!其实明白点说就是选择出国要实现什么样的目标。我们在接受咨询的时候,经常会遇到同学在这个问题上不够坦诚,如不好意思承认出国的终 极目的是移民,或是出国只是出于一种攀比(不服输)的心理等等。但这个因素其实是最需要考虑的问题,因为这个因素是我们进行选择的基石:

????? * 我留学的终极目的就是移民(因为我有亲戚已经在国外了,因为通过了解我觉得更适合我生活。。。理由可以无数多)。那么留空目的地选择、留学长短设计、专业 选择都应该围绕这个主题来设计。大家想到的首先就是澳大利亚、新西兰、加拿大等几个国家,但实际上问题远比这个复杂,如澳大利亚的评分制同你选择的专业关 系密切,而且紧缺人才专业经常调整,一个国家里面不同地区他的移民政策还不完全一样等等。

????? 类似的回答还可能有,鉴于篇幅,我们就不展开分析:

????? *我考虑可能会移民

????? *我不会移民,但先拿个长期居留权也不错

????? *我肯定回国,因为我家里已经给我安排好工作了

????? *我肯定回国,最理想是要进外资企业,能进500强企业最好了

????? 。。。。。。

????? 二、经济状况(这个不多说了,经济是基础嘛!)

????? 三、专业因素。

????? 总 体而言,我们鼓励同学攻读原专业,这样会轻松一点。但在大方向一致的情况下改变具体专业方向并不是太可怕的事,而且国外很多高校他的硕士也区分为研究型与 应用型(有的叫研究型与课程型),应用型(课程型)硕士是欢迎(有的是必须)跨专业学习的!所以留学也是更换学习专业的一次很好机会。

????? 四、外语水平。

????? 当然主要是指英语了,但如果是赴德语、法语国家,一般也要考虑当地语言了,不过我校的合作项目基本上都是英语项目。外语水平当然是越高越好,但是选择雅思还是托福,什么时候考还是有讲究的。

????? 五、在江财的学习成绩(这个也不讲了,申请留学的基础,特别是专业课)

????? 六、户籍所在地

????? 有意思的一个因素,如果你是福建户口又想出国,还是在一进大学就把户口迁到学校来吧!

?

????? 七、国外学校及优势专业

????? 八、个人的学习能力、承担压力的能力及身体状况

????? 九、国外院校所在地的治安与风俗。这个一般都还好,但新西兰基督城的大地震(自然灾害)还是提醒我们要多考虑一个因素。

????? 十、最后一个,先想好留学失败(没有达到预期目的或没能取得学位)的出路了吗?