English
本站首页
江财主页
站内搜索
当前位置:首页>>新闻中心>>新闻速递>>正文

江财教师热议《文明校园建设行动计划(2020-2025)》

日期:2020-06-11 08:20:20   文章点击数: 稿源:


​​​​​  【编者按】6月5日,我校召开文明校园建设动员大会。会上发布《江西财经大学文明校园建设行动计划(2020-2025)》,根据《行动计划》,学校将用五年时间,分三步走,全力实施“七大工程”,二十项重点任务,推动文明校园建设。与会教师们纷纷表示,要以《行动计划》作为文明校园建设的行动指南,积极投身到文明校园建设中去。

  工商管理学院院长胡海波:一室之不治,何以天下家国为?文明校园建设不仅是助力“百年名校”江财梦的重要举措,也是巩固育人初心与使命的切实行动,还是我校卓有成效地管理校园的有力体现。在愈加秀美怡人的校园,江财后浪们必将更有力量奔涌向前!

  经济学院院长张利国:高校是精神文明建设的重要阵地,是精神文明的传播者和开拓者,担负着贯彻党的教育方针,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重大使命。学校党委近期发布了《江西财经大学文明校园建设行动计划(2020-2025)》,将用五年时间,分三步走,实施七大工程,二十项重点行动,推动我校文明校园建设,为全面落实立德树人根本任务,实现学校内涵式、高质量发展提供重要支撑。

  软件与物联网工程学院院长白耀辉:《江西财经大学文明校园建设行动计划(2020-2025)》的制定有利于江财人夯实百年江财的精神基础和文化积淀。该计划的发布,把校园文明建设作为学校未来五年的重要纲领。学院将积极投入文明校园建设相关工作中,将文明校园建设作为重要教育载体,有深度、有力度、有温度的影响师生,让文明校园建设为“百年名校”江财梦建设蓄力!

  外国语学院党委书记涂远武:学校以《行动计划》“高规格”方式推动文明校园建设,立足“七大工程”,建设“七个校园”,并务实推出构建红色基因育人体系、提升文明礼仪素养、编撰百年校史、实施湖长制、推进校园禁烟行动等二十项重点任务,可谓有理念,有抓手。这是学校文明校园建设工作由传统的“应景应急、迎检式、单项推动”战术性方式向“顶层设计、系统规划、统筹推进”战略性方式的转变,顺应了文明时代发展潮流。特别是公开聘任五位副校长担任湖长,必将激发全校师生爱校护校的热情和责任意识,我们有理由相信,在不久的将来,江财师生的人文素养必将得到大大提升,江财的水会更绿,人与自然和谐相融的“文明之花”必将在江财校园绽放的更加绚丽。

  艺术学院党委书记刘灵:以“立德树人”为根本,在深入开展文明校园创建活动中努力做到“六个好”是文明江财建设的目标指向。为此,学校敢为人先,迅速出台《文明校园建设行动计划(2020-2025)》,以文明校园建设为切入点,发力至整个治学办校的关键领域,可谓走了一步发展的先手棋。作为艺术学院,《行动计划》中对我们的任务也予以了明确,即要以美育特色和专业服务,助力于文明校园建设。我们将认真按照行动计划的要求,一方面,构建载体,充分发挥好师生的专业技能服务水平,为学校美育和创意文化建设添砖加瓦;另一方面,以艺马当先品牌为载体,发动师生认真学习贯彻行动计划精神,习文明之美,行文明之事,做文明之人。

  财税与公共管理学院党委副书记魏清华:文明校园是建设“双一流大学”和实现“百年名校”江财梦的重要内容和标志性指标。优美的校园文化环境有利于规范学生的品德行为、有利于培养学生的协作精神、有利于学生全面发展和综合素质的提升、有利于塑造学生的良好道德情操。文明校园建设意义重大,对我们学校来说,尤其显得重要和迫切。《行动计划》是宣言书、是命令状、更是我们的行动指南。作为基层学院的一名领导,我们将立即从学院的文明寝室创建与考核着手,实施“日日有检查”“月月有公布”“学期有结论”三步走的行动计划,用“文明寝室”创建带动学生日常行为的养成,让争先创优的氛围常态化、制度化。

  人文学院党委副书记李媛:文明校园建设是体现学校精神、学术和文化的载体之一,王乔书记在动员大会中指出:“文明校园建设是高等教育内涵式高质量发展的题中要义,是‘百年江财’文明传承的必然选择”。文明校园建设既是育人环境的营造,也是育人资源的挖掘,学校按照文明校园创建“六好”的标准,全力实施“七大工程”,建设“七个校园”,构建红色基因育人体系等一系列措施和二十项的重点任务等,行动计划细致到位,突出了江财特色,为我们指明了行动的方向。在学院,我们是与学生接触最为密切的辅导员,在文明校园的创建工作中,发挥着积极作用。作为江财人,我们定会以身作则,迅速行动、以“满分”的标准、十足的干劲,为推动学校教育事业贡献自己的力量。

  国际学院分团委书记廖春妍:《文明校园建设行动计划》是一份凝聚了江财涵养的方案,从《论语》《大学》之广博到《江财赋》之精妙,展示了江财人的文化自信、江财自信;《文明校园建设行动计划》是一份凝结了江财智慧的方案,高屋建瓴地推出“七大工程”,将内涵式、高质量的发展融入未来五年顶层设计;《文明校园建设行动计划》是一份凝集了江财信心的方案,分阶段有序推进,二十项重点行动有力分解,我们有理由相信,在学校党委的坚强领导下,2025年,我们将迎来一个正气、明德、尚礼、崇文、美丽、平安、健康校园!

  会计学院分团委副书记王鹏:在逐梦百年名校的历史时刻,我校发布了《文明校园建设行动计划(2020-2025)》。这份《行动计划》将成为许许多多像我一样的江财基层思政团干在接下来为“百年名校”江财梦奋斗道路上的重要行动指南和奋斗纲领!我们将把《行动计划》融入到本职工作中、融入到立德树人的根本任务中去,奋发作为、追求卓越,引领广大江财青年学子积极践行《行动计划》,坚决打赢文明创建攻坚战,大幅提升江财文明校园建设水平!让江财人的青春在江财最需要的地方绽放绚丽之花。

  信息管理学院分团委副书记李勇:文明校园之本在于师。我校在《文明校园建设行动划(2020-2025)》中注重加强教师队伍思想道德建设,树立良好的师风师德,倡导爱岗敬业、为人师表、教书育人,突出师德为先、身正为范、能力为重,建立了师德师风建设长效机制。坚持道德自律与规范约束同步推进,做到心有所守、身有所正、行有所止,不断引领教师发展、服务教师成长。蓬生麻中,不扶自直。良好的校园文化和校园环境能够潜移默化培养师生的文明素养。文明校园建设是一项长期的系统工程,我们将在校党委的正确领导下,实施五年计划,分三步走,全校师生群策群力,努力加强文明校园建设,营造良好的育人环境。