English
本站首页
江财主页
站内搜索
当前位置:首页>>学生出国(境)>>留学心得>>正文

A Better You, A Bigger World(郑柏梁)

日期:2020-02-15 15:37:15   文章点击数: 稿源:

A Better You, A Bigger World

四个月的留学时光甚是短暂,与家人离别的景象仿如昨日,如今眨眼间留学生活就结束了,其间有很多的不舍,也有很多的故事。

交换生学习最直接的是接触外国大学的教育,与国内相比,既有相同也有诸多不同之处。国外教育系统比较完备,大学阶段教育统称为post-secondary education,学历包括associate, bachelor两种。Associate类似于国内大专,学制为2年,在社区大学授课。大部分学位无须全日制学习,part time即可,而且学费便宜,入学门槛低,这也就给了当初选择工作,没有条件继续学习的人再次接受教育的机会。而且associate学历课堂教授的内容针对性很强,学成之后可以比较容易的找到工作。除了associate学历外,美国高中学制为4年,学生可以在高中即到大学中选修部分课程,取得的学分可以在大学入学时置换到大学中,这样大学的学习时间就可以减少。另外,对于自己专业选择不明确的学生,大的时候可以没有专业,选择一些通识性的课程,等之后学生有了学习目标之后再确定专业;同样,每个学期选课前都有专业指导老师与学生沟通,沟通学生学习情况以及之后的选课计划,帮助学生按时毕业。学校教务上一切的设置,都是为了最大可能帮助学生学习到自己愿意学习的专业,真正的学有所成,这与国内仅有单单的转专业考试相比有较大不同。

除此之外,美国大学体育教育发展完备,大多数运动员,无论职业非职业,都是从大学走出。美国大学体育联赛,简称NCAA,其下根据运动项目不同有各种分支,例如NCAA-Basketball league,同时NCAA有不同等级划分,各等级之间有升降级机制,我所在的勒努瓦雷恩大学处于NCAA二级联赛,而同在北卡的北卡罗来纳大学教堂山分校,杜克大学则是NCAA传统豪强,位于一级联赛。大学比赛中表现优秀,潜力出众的运动员则会选择职业化,聘请经纪人,参加选秀。对于大学体育队伍,教练和球探会前往世界各地高中寻找富有运动天赋的高中生,提供奖学金,邀请运动员前往学校就读。体育人才选拔机制又与国内有巨大的不同,这也造就了美国体育长盛的面貌。同时,作为运动员,更重要依然是学生的身份,运动员和普通学生一起上课,作业必须按时交,遇到赛季中客场比赛不能上课,也需提前与教授沟通,缺勤需要教授请假。作为运动员,比赛成绩和课堂表现同样重要。

美国学校课堂,非常强调学术诚信。在入学教育全校大会上,学校专门印制了一张诚信教育手册,学校教务长、学生会主席带领全校学生一起朗诵。同时最后,每位学生在学校印制的签名纸上签字,之后签名纸会贴在学校建筑的某一面墙上,永远保存在学校之中。一切的诚信教育都在警示着学生在诚信问题上永远不能犯错。学术诚信不仅仅是考试不能舞弊,也包括个人作业不能互相帮助。不仅仅是学术诚信,对于美国社会,任何职业的诚信都至关重要,任何个人的舞弊被发现和查实后,都会导致此人无法在这一行业立足,严重者接受的惩罚甚至可能导致个人破产。

当然大学教育不仅仅是学习另一个重要的甚至与学术相比更为重要的是社交社交最为直接的影响便是毕业后的求职美国学校求职相比国内更加仰仗内推,但是社会资源的搭建都是建立在学生的日常社交中,包括招聘会上与HR的沟通,学校就业发展中心的帮助,各种职业组织举办的各种学生晚宴等等。学生积极参加各种类型的社交活动,积累人脉关系。自己留学期间,参与了一次每年例行的学校founder dinner,设宴招待为学校捐款的个人和家族;一次北卡注册会计师协会举办的学生晚宴。除此之外,在校园中,学校也要求每位学生参加各种活动,并设有convo credit,类似于江财的绩点,convo credit分为不同类型,学生毕业前各类型的convo credit必须达到一定数量才能顺利毕业不仅仅是中国,当然也不仅仅是美国,现代文明社会都是社交基础上的人情社会,但是,人情必须建立在制度的约束之下,而不是人情高于制度。

除了课堂学习,交换生项目更重要的是文化交流,学校这边国际处也给我们安排了各式各样的活动,从观看NFL季前赛到一起为学校橄榄球队加油,从fall break大家一起去华盛顿特区游玩到国际生一起过感恩节,还有周末各种one day trip,各种各样的活动都让所有来到LR的交换生对美国文化有了更好的了解。与此同时,在美国交换学习过程中,学校国际处老师还安排我在当地一家会计师事务所完成了140个小时的实习,实习的过程中自己也充分了解美国的工作环境,接触了一些专业相关的知识、美国执业的法律法规。因为实习的工作是安排在一门internship in business课程下,课程教授也制定了一些我需要完成的任务,我也很好的加以完成,这些任务也让自己对未来的职业规划有了更好的认识。




总之,每个人都有出国留学的能力。LR的这段经历,带给我的绝不仅仅是出国学习,还有很多学习之外人生的收获,如果之后有学弟学妹想了解LR,我也非常愿意提供帮助。


郑柏梁

14国际会计4班

2017-2018学年第一学期交流于勒努瓦雷恩大学

2017年12月17日星期日