English
本站首页
江财主页
站内搜索
当前位置:首页>>学生出国(境)>>学分置换>>正文

【学分转换】出国(境)留学学生选课及学分置换原则

日期:2020-01-22 16:11:07   文章点击数: 稿源:

 

一、修读国(境)外课程的课程量

(一)部分合作院校对交换生选多少门课有硬性要求的,我们的同学要遵守对方学校的要求,达到最低选课量;对方学校没有最低要求的,我校要求学生在国(境)外每学期至少选读3门或10学分的课程;

(二)选课要量力而行,避免先行选了大量的课,但成绩不合格或不参加考试。因为对方的成绩单对以后申请硕士等非常重要,如果有太多不合格科目反映在成绩单上,会带来负面影响。

 

二、选什么课?

(一)首选需要在江财完成的课程;

(二)如果没有非常一致的课程,请选择相关课程;

(三)如国(境)外修读课程与我校需要修读课程相关程度不高,可能会导致学分不能转换回江财,而不能在江财按期毕业;

 

三、我校学分置换的原则

(一)原则上不予转换课程

    原则上不予转换课程是指在学生留学所在国(地区)一般不开设的我校课程。此类课程原则上要求必须在我校修读,不允许用境外课程转换学分充抵。如两课、思政类课程及中文等。

出国前考试未通过以上课程的,允许学生毕业前进行补考。

(二)严格控制转换课程

   各专业“3+7+ X”所包括课程、专业基础课、专业必修课为严格控制转换课程。境外所修读课程必须符合下列条件之一,才能转换我为校相应课程:

1、课程名相同;

2、授课大纲与我校课程大纲重合超过40%。

(三)灵活类转换课程

灵活类转换课程是指可以适当放宽转换标准的我校限制性选修课程、任意选修课程及指导类课程、实践教学环节、语言类课程等。

1、限制性选修课

限制性选修课的转换原则为“基本一致,适度宽松”。认可为我校相关专业限制性选修课须符合下列条件之一:

(1)课程名相近或课程名中有相同关键词;

(2)课程描述能够反映与我校课程授课内容相关;

(3)授课大纲能够反映与我校课程授课内容30%以上章节基本一致;

(4)采用相近教材。

2、任意选修课

3、指导类课程视同任意选修课程。

4、赴英语为母语的国家留学生,我校英语课程的转换参照任意选修课;日语专业的学生赴日本留学,我校日语相关课程的转换参照任意选修课。