Q & A

当前位置:首页>>学生出国(境)>>Q & A>>正文

[留学FAQ]第2篇:留学形式?

[留学FAQ]第2篇:我校学生留学都有哪几种形式?

??????大的方面讲,我校学生出国留学项目有两种基本形式:1)自费留学项目;2)国际交换学生项目

????? 这两者最大的区别在于三点:
????? 1)自费留学项目是需要学生支付国外学费的,但一般可以得到国外的学位(当然部分本科3+1项目除外);
????? 2)交换学生项目一般是免除国外学费的(鉴于国外的学费一般高昂,这点就很有吸引力了!),但交换项目最大的问题是一般拿不到国外大学的学位(个别学校可以做“交换加自费”的混合项目);
????? 3)我校目前的情况是可选择的交换项目学校比较少,除比较特别的ISEP项目外,我校能够直接交换的学校只有13所,而自费留学项目选择余地要大得多。

????? 如果要再细分一下,这两大类项目里还有一些不同的形态:

????? 国际交换学生项目可以分为:
????? 1)我校与国外院校直接的学生交换项目,目前有13项,大家可以点击这个链接参考2011年项目总表
????? 2)国际大学生交换平台项目(International Student Exchange Project, ISEP)。这类交换项目比较特殊,我校于2010年加入了ISEP组织成为其会员,这意味着我校学生可以同该组织的其他400余家大学成员进行学生交换,但这种交换学生是需要通过ISEP组织的,而不是学校与学校之间的直接联系。ISEP组织成员大学分布在全世界,但美国高校超过一半,目前有150多所,所以学校鼓励我校学生参加这个项目赴美国留学。当然,ISEP项目另一个重要吸引力是费用低(这个以后再专门说)。ISEP项目的详细情况大家可以点击这里访问其官方网站。

????? 自费留学项目主要是根据赴外留学时间,可以分为本科2+2(均为双学位)、3+1(既有双学位,也有单学位项目,一般规律是越是名校越倾向开展单学位项目)、本科毕业后赴国外读硕士项目(有些机构也把这种叫做4+1或4+2硕士)。

????? 以上说的一些词语再解释下,如2+2双学位就是江财读两年(第一个2),然后赴国外学校读两年(第二个2),双学位就是能够获取江财学历、学位及国外大学两科本科学位的(我国是有学位、学历证书之分,国外大学一般是学位学历合一)。

????? 以上项目介绍还没有涉及我校为专科生及研究生专门设置的项目,这个话题留待后面专门讲。